¡Ya estoy de
vuelta por aquí! Ya totalmente depurada y renovada de tanta aglomeración de
fiestas. Sí, me refiero a Navidades, que culminó el 6 de Enero... (Ya ha pasado
casi un mes… ¿os lo podéis creer? Si parece que fue ayer cuando desenvolvía
regalitos. Ains…será que me estoy haciendo mayor…O eso se comenta popularmente,
¿no?)
Bueno, dejando a
un lado reflexiones, ¿qué os traigo? ¿Algo light? Mmm…pues no, me parece que no
van por ahí los tiros. Estoy de “aprovechamiento”. Estas Navidades, hice una
tarta de galletas con forma de estrellas, que va de la más grande a la más
pequeña, decorada en sus extremos por buttercream teñida de verde. ¡Quedó
preciosa! Y no sabéis cuanto maldije no haber tenido la cámara a mano, con las prisas de terminarla, últimos
detalles de la comida y demás…se me pasó por completo (¡no me lo perdonaré!).
Hice más masa de galletas de lo habitual, porque pretendía congelar un poco de
masa para hacer más adelante. Y eso fue lo que anduve horneando el fin de
semana pasado, ¡GALLETAS!
La receta es la
de galletas de mantequilla sin huevo, que suelo preparar y que además anda por
el blog. Pero como a esta masa le añadí alguna que otra cosa, pues os dejo la
receta nueva completa en esta entrada. Yo sólo tuve que descongelarla, porque
anteriormente había doblado la receta, pero aquí os pongo la receta base, sin
doblar cantidades.
Ingredientes:
·
250 gr de
harina tamizada.
·
150 gr. de mantequilla (debe estar a temperatura
ambiente).
·
75 gr. de azúcar glass.
·
½ cuchara de café de sal.
·
1 cucharadita de emulsión Princess.
·
2 Cucharadas rasas de cacao (no quise que predominara
el caca, solo darle un ligero cambio de color y sabor).
Preparación:
1.
Batir la
mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glas, hasta conseguir una mezcla
suave y esponjosa.
2.
Añadimos la emulsión
o aroma si se prefiera y volemos a mezclar uniformemente.
3.
Mezclamos la
harina, la sal y el cacao, tamizamos y vamos añadiendo a la mezcla anterior. Integrándola
con ayuda de una cucharada o espátula.
4.
La masa habrá
adquirido una textura como “arena gruesa” o “desmigada”, no os asustéis, vais
por buen camino. Lo que hay que hacer es ir haciendo es ir formando una bola
con la masa. Armaos de paciencia, porque parecerá que no se puede, pero en
cuento comencéis a trabajarla con las manos, ¡domareis a la masa! No dejéis que
ocurra lo contrario.
5.
Cuando
obtenemos nuestra bola, la envolvemos en papel alba o film, y la metemos en la
nevera entre 30 y 60 minutos.
6.
Pasado el
tiempo, dividimos la pasa en 2, 3… partes, para trabajarla mejor, y con ayuda
de dos láminas de papel de horno y un rodillo, iremos estirando la masa,
dejándola con el grosor deseado y posteriormente utilizando un cortapastas de
la forma que más se nos antoje. Otra opción es dejar las galletas con un
aspecto más “tradicional y artesano”. Hacemos bolitas pequeñas y aplastamos con
el dedo.
7.
Con el horno
precalentado a 170º C/ 180º C, metemos
nuestras galletas durante 15-20 minutos (dependiendo del grosor). Y cuidado al
sacarlas, que están blanditas hasta que empiecen a enfriarse.
Esta vez, no
utilicé moldes para hacer la forma, simplemente las manos. Haciendo pequeñas
bolitas de masas y posteriormente aplastándolas con el dedo índice hasta
conseguir el efecto “roto”.
Estás galletas
mejoran de un día para otro, pero siempre podéis añadir más cacao o probar con
nuevas especias o aromas. En mi caso, quería aprovechar un bote abierto que
tenía de Emulsión de Princesa (Princesss Cake & Cookie), que tiene un
ligero toque a almendra amarga.
Os quiero
comentar que he dado el salto a FB…pero no sé yo, no manejo muy bien el formato
“pagina”… En fin…
Y ¡ah!, casi me
olvido. Ya os avisé en la entrada anterior, que para agradecer la (re) acogida
del blog y daros las gracias por estar ahí, he pensado sortear un libro (muy
cuco): “Molly y Charuca: Kawaii, love
and cakes”. Muchos lo conoceréis otros no.
¿Qué voy a hacer
para sortearlo? Pues mirad, no va a haber ni logo para el sorteo ni nada. Voy a
esperar a la semana del 11 de Febrero (que termino una serie de andanzas en las
que ando metida y tendré más tiempo). En esa semana, colocaré una lista de
todos aquellos seguidores del blog hasta la fecha en la que publique la entrada
(recordad entre el 11 y el 15 de febrero), a los que se le asignará un número.
Una vez publicada la lista, la dejaré un par de días por si alguien que sea
seguidor y a mí se me haya pasado pues me dé el toque, y a partir de entonces, mediante
programas de estos como por ejemplo random, pues realizaré el sorteo. Una vez
salga el número me pondré en contacto con la persona a la que corresponda y
demás.
Así que eso os
cuento, estad atentos a esa semana que he mencionado y ya ampliaré toda la
información sobre el sorteo. Y de verdad, no me tenéis que dejar ningún tipo de
mensaje ni estáis obligados a haceros seguidores ni nada. No quiero darle mucha
publicidad, porque con ello no persigo el aumentar seguidores de esta forma. Es
un simple agradecimiento a aquellos que están ahí y como no puedo daros un
regalo a cada uno de vosotros/as pues hago el sorteo.
¡Hasta la
próxima entrada!
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