¡¡Hola de nuevo!! Os traigo hoy
la segunda receta que prepararé el fin de semana pasado. Celebrábamos un
cumpleaños, y ¿Cómo iba a faltar la tarta? Si hubiera faltado no habría sido un
cumpleaños, así que el cumpleañero me pidió San Marcos y aquí os la presento:
Una tarta San Marcos.
Tiene varios pasos, que preparé
en varios días. El día de la víspera preparé la cubierta de yemas y el
bizcocho. El día anterior a la víspera
hice el almíbar. Así que el día de la celebración solo tuve que montar la nata
y montar la tarta en sí. La receta del bizcocho es la más básica: un bizcocho
genovés. La crema de yemas igual es lo que pueda tener algo más de
“complicación” por decirlo de alguna manera.
¿Queréis ver ya la receta? Pues
no me enrollo más:
Ingredientes almíbar:
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100 gr de azúcar.
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Un vaso de agua.
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Una rama de canela y una vaina de vainilla.
·
* Quien lo prefiera puede sustituir la canela y
la vainilla por ½ vaso de licor: brandy, ron, whisky….
Preparación almíbar:
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En un cazo al fuego añadimos el agua, las
especias y el azúcar.
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Dejamos que hierva durante unos 20 minutos a
fuego lento.
Ingredientes crema de yemas:
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150 gr de azúcar.
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50 ml de agua.
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4 yemas.
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1 cda de maicena (20 gr).
Elaboración crema de yemas:
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Hacer un almíbar en un cazo pequeño con el
azúcar y el agua. Cuando comience a hervir lo dejamos que hierva un poco.
Retiramos y dejamos templar un poco.
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En un tazón, vertemos las yemas y la maicena.
Mezclamos y cuando el almíbar esté templado las añadimos.
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Volvemos a poner al fuego y removemos hasta que
comience a espesar.
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Cuando comienza a espesar, retiramos del fuego e
introducimos el cazo en otro más grande
que tendremos preparado con hielo y agua para cortar la cocción y las yemas no verdeasen.
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Vertemos la mezcla en un bol hasta que temple.
Cubrimos con film la superficie, tapamos el bol y metemos al frigo. Para
utilizarla, la sacamos del frigo unos 30 minutos antes de trabajar con ella.
Ingredientes bizcocho genovés:
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120 gr de azúcar.
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120 gr de harina tamizada.
·
Una pizca de sal.
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4 huevos (separamos las yemas y las claras).
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*Opcional: Podemos añadir una cdta de levadura.
Elaboración bizcocho Genovés:
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Precalentamos el horno a 180ºC
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Separadas las yemas y las claras de los huevos,
montamos estas últimas a punto de nieve. Reservamos.
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Montamos las yemas con el azúcar hasta que doble
su volumen.
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Añadir las claras a las yemas e ir añadiendo
poco a poco la harina tamizada y la pizca de sal, mezclando con movimientos
suaves y envolventes.
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Si optáis por añadir la levadura, la tamizáis
junto a la harina.
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Engrasamos o forramos un molde y vertemos en él
la mezcla. Horneamos durante 30 minutos.
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Enfriamos en rejilla. Cuando esté bien frío
cortar en cuantas capas de pueda (yo solo hice un corte, aunque podría haber
hecho dos). Envolvemos en film hasta su uso.
- Para rellenar y decorar por fuera, montamos unos 700 ml de nata, añadiendo azúcar al gusto.
Ayyy qué envidia de bizcocho genovés!!!
ResponderEliminarNunca lo había hecho y mi receta no me pedía montar las claras y claro... quedó para repetirlo con lo bueno que estaba el relleno!!! A partir de ahora tu genovés, que tiene un aspecto de esponjoso... mmmmmm!!! Y esa San Marcos, qué rica!!!
Un besitooo artista ;)