El otro día navegando por la blogosfera,
me topé con unos cupcakes de Club Cooking Cookies, de
batata. Hacía poco, que mi madre (entusiasta de la batata asada) tenía en casa
un par. Como le chiflan tanto no lo dudé: vamos a hacer cupcakes de batata con
merengue. Y dicho y hecho. Así que aquí os dejo la receta, algo modificada,
pues quedaba demasiado consistente el cake. Aún así el resultado siguió
quedando consistente, para la próxima lo que haré será un cake de vainilla
simple que rellenaré de crema de batata y coronaré con merengue. Son ideas,
porque además, mucho gusto a batata no le quedó.
Ingredientes para 12 cakes:
·
1 y ½ batata
·
225 gr de harina tamizada.
·
2 huevos.
·
100 gr de mantequilla (TA).
·
60 gr de azúcar moreno (tendría que haber echado
100 gr pero el merengue ya iba a ser bastante dulce).
·
80 gr de azúcar blanquilla (la cantidad exacta
eran 120 gr).
·
1 cdta de levadura.
·
½ cdta de sal.
·
1 cdta rasa de canela.
·
¼ cdta nuez moscada.
·
1 cdta extracto vainilla.
Ingredientes Merengue:
Una de claras por dos de azúcar. Para hacerla MSB sería 1claras x
2azúcar x 3 mantequilla.
·
150 gr de claras pasteurizadas.
·
300 gr de azúcar.
Elaboración Cakes:
1. Cocer
en microondas las batatas: 15 minutos a máxima potencia. Poner las batatas
lavadas y con piel en un recipiente apto para microondas y pincharlas. Cocer.
2. Una
vez listas las batatas, comprobad que estén cocidas, sino volver a poner en
microondas. Pelarlas, aplastarlas con tenedor haciendo una especie de puré,
dejar templar y reservar.
3. Precalentar
el horno a 180 ºC
4. Batir
la mantequilla con los azúcares: moreno y blanquilla, hasta conseguir una
mezcla esponjosa.
5. Añadir
los huevos de uno en uno, hasta que no esté bien integrado el primero no
añadimos el segundo.
6. Por
otra parte, mezclamos y tamizamos todos los ingredientes secos: harina, canela,
nuez moscada, levadura y sal. Añadimos a la mezcla anterior en tres veces.
7. Por
último añadimos el puré de batata y el extracto de vainilla. En este punto yo
añadí un poco de leche, para hacer la masa algo menos compacta, y aún así quedó
un bizcocho apretadito.
8. Llenar
las capsulas 2/3 de su capacidad y
hornear durante 20-30 minutos. Depende del horno.
9. Cinco
minutos antes de que estén listas, las saqué y bañé con una capa de merengue y
horneé 5 minutos.
Elaboración del merengue:
1. Verter
el azúcar y las claras en un bol y
ponerlos al baño de vapor (es igual que el baño maría, lo único que el bol
donde tenemos los ingredientes no entra en contacto con el agua, tarda más que
el baño maría).
2. Vamos
removiendo con la varillas hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
3. Es
el momento de retirar el bol y enfriarlo rápidamente (cuidado de que no caiga
agua dentro).
4. El
siguiente paso es montar y montar. No hice un merengue de picos firmes, todo lo
contrario, porque la idea era “bañar” el cupcake y volver a meter en el horno.
El resultado aquí lo tenéis.
Parece complicado pero no lo es. También podéis hacer, en lugar de meter el
merengue a cocer, una MSB y coronar los cupcakes con ella. Mi idea era esa,
pero una se acostumbra a lo bueno, y el no tener aquí mi KA me hizo pensar en
esa otra opción.
¡¡Disfrutadlos!!
pues tienen una pinta que dicen comerme comerme
ResponderEliminar(y se lo comio)
jaja ...
besos
Tienen que estar muy ricos, acabo de descubrir tu cocina y me quedo para ver que se prepara por aqui.
ResponderEliminarbesos
No se que me ha pasado, te he puesto un comentario, pero me ha fallado.
ResponderEliminarSe ven deliciosas, y aunque no quedara mucho gusto a la batata, seguro que a tu madre le encantaron, me quedo viendo que se cocina por aqui.
besos y feliz domingo