La pasada semana estrenamos nueva
estación, el otoño: cargado de estos días de lluvia, caída de las hojas de los
árboles….y como no mi alergia se dispara. Y que junto al primer catarro de la
temporada hacen un coctel explosivo….
Pero con alergia y con resfriado,
contenta. Comienza a llegar el frio, que después de un verano como este me va apeteciendo
ya. Va una entrando en la dinámica en la que encender el horno es casi como un
acto reflejo (aunque mirando en todo momento por el ahorro, en estos tiempos).
Así que con esta gota fría que ha
asolado nuestra península, os voy a dejar un arroz que cura todos los males. ¡¡Disfrutadlo!!
Ingredientes:
·
1 l y ½ de
agua.
·
3 hojas de
laurel.
·
Sal.
·
2-3
dientes de ajo.
·
¼ de
coquinas.
·
¼ o ½ kg
de gambas (dependiendo tamaño y comensales).
·
1 cda de
pimentón picante o dulce.
·
100 gr de
arroz.
·
1 copa de
brandy.
Elaboración:
1. Ponemos
a calentar el litro y medio de agua junto con un puñado de sal y las hojas de
laurel. Vertemos en ella las coquinas, y una vez abiertas, colamos el caldo y
reservamos.
2. Pelamos
las gambas, quitándoles las cabezas (que añadiéremos posteriormente a una olla)
y la cascara que recubre el cuerpo, dejando solo las colitas (en la imagen podréis
ver el resultado de este paso, muy sencillo).
3. En
una olla baja, con un poco de aceite, echamos las cabezas de las cambas, las
machacamos un poco para que suelten el jugo y retiramos.
4. Añadimos
a la olla los dientes de ajos muy picados. Rehogamos hasta que comiencen a
tomar color y añadimos el arroz.
5. Rehogado
unos minutos el arroz con el ajo, añadimos la copa de vino, esperamos a que se
evapore el alcohol y vertemos la cucharada de pimentón. Mezclamos todo bien.
6. Es
el momento de verter el caldo reservado de la cocción de las coquinas, que
podemos hacer de dos formas. 1) como si fuéramos a hacer un rissotto. Vamos
añadiendo el caldo poco a poco y al final añadiríamos las coquinas. O 2)
vertemos el caldo y dejamos que vaya empapando, removiendo de vez en cuando, y
antes de que se evapore todo, añadimos las coquinas, mezclamos, tapamos y
dejamos reposar al calor. Añadimos las gambas para decorar, y servimos en la
olla.
7. Las
gambas que utilizaremos para decorar, irán salteadas en una sartén a fuego vivo
y flambeadas con el brandy o coñac.
Hola guapa!!! Este arroz debe estar riquísimo, con ese sabor tan maravilloso que tienen las coquinas seguro que no has dejado ni un granito.
ResponderEliminarEspero que ester mejor de tus alergias y resfriado.
Besos,
Muy rico te ha salido esta receta de arroz, tiene una pinta !!!
ResponderEliminarUn beso.
Qué rico tiene que estar este arroz, te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminaren casa un arroz siempre es bienvenido
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