Hello!!! ¿¿Cómo va?? Espero que
muy bien. Ya se va notando el otoño: ese frio, lluvias, las primeras nevadas…ainssss
qué gusto. Me gusta el verano, pero me termina saturando y me crea la necesidad
de sentir el frio, de que se me ponga la
nariz rojita, de abrigarme, de enroscarme en una manta cuando estoy en el sofá… Y es que ya no da tanta pereza encender los
hornos y pasarnos las tardes elaborando, creando, probando…
Hoy os traigo una carrillada. Se
puede hacer de mil formas, yo tengo un par de recetas. Esta que os presento y
otro algo más “innovadora” con mermelada de fresa. Pero la situación pedía a
gritos una elaboración más tradicional de la misma: mi abuela venía a
comer. Así que opté por una versión más
casera de la receta.
Ingredientes:
1kg de carrillada (Yo la compré
envasada y además la tenía congelada).
1 cebolla picada.
1 diente de ajo muy picado.
½ vaso de vino blanco seco
/Jerez.
Caldo de pollo (hasta cubrir).
Para la maceración (mínimo 4-5
horas):
Brandy (que cubra la carne)
Sal y pimienta
Elaboración:
1. Lo
primero de todo es descongelar la carne como es mi caso. Yo siempre lo hago en
nevera. Una vez descongelada, salpimentar, colocar en una fuente y cubrir con
brandy. Dejar macerar 4-5 horas. Lo podemos tener la noche anterior. Esta vez
yo lo hice el mismo día, eso sí, levantándome tempranísimo jejeje. Como estaba trasteando mientras maceraba, cada
hora y pico le fui dando la vuelta.
2. Una
vez pasado el tiempo de maceración, escurrir la carne, pero NO DESECHAR el jugo
restante de la maceración. Reservarlo.
3. Ponemos
a calentar una olla y pochamos la cebolla con un poco de aceite. Cuando se
ponga transparente añadimos el ajo picado, rehogamos unos minutejos y vertemos
SOLO LA CARNE bien escurrida. Sellamos un poco la carrillada y acto seguido
añadimos el líquido de la maceración y el ½ vaso de vino. Dejamos que hierva y
evapore el alcohol y cubrimos la carne con el caldo de pollo. Tampoco tiene que
cubrir para que no se vea la carne.
4. Bajamos
fuego y dejamos que vaya consumiendo todo el caldo, hasta que quede como se
puede apreciar en la foto. Una consistencia “melosa”. Yo lo tuve alrededor de
la hora y media a fuego lento sin tapar.
Para acompañar la carne, una
ensalada o una crema de primero y unas patatas fritas cortadas a dados. Podemos
decorar con un poco de color añadiendo perejil.
Me encantan las carrilleras, y te han salido de lujo, solo hay que ver la buena pinta que tienen. Seguro que le gustaron mucho a tu abuela.
ResponderEliminarUn beso.
Una pinta maravillosa, a mi me encanta esta carne porque es muy jugosa y se puede guisar de muchas maneras.
ResponderEliminarbesos. Lola