jueves, 1 de noviembre de 2012

Carrillada V.T. (Versión Tradicional): por una invitada especial



Hello!!! ¿¿Cómo va?? Espero que muy bien. Ya se va notando el otoño: ese frio, lluvias, las primeras nevadas…ainssss qué gusto. Me gusta el verano, pero me termina saturando y me crea la necesidad de sentir el frio, de que se me ponga  la nariz rojita, de abrigarme, de enroscarme en una manta cuando estoy en el sofá…  Y es que ya no da tanta pereza encender los hornos y pasarnos las tardes elaborando, creando, probando…
Hoy os traigo una carrillada. Se puede hacer de mil formas, yo tengo un par de recetas. Esta que os presento y otro algo más “innovadora” con mermelada de fresa. Pero la situación pedía a gritos una elaboración más tradicional de la misma: mi abuela venía a comer.  Así que opté por una versión más casera de la receta.

Ingredientes:
1kg de carrillada (Yo la compré envasada y además la tenía congelada).
1 cebolla picada.
1 diente de ajo muy picado.
½ vaso de vino blanco seco /Jerez.
Caldo de pollo (hasta cubrir).
Para la maceración (mínimo 4-5 horas):
Brandy (que cubra la carne)
Sal y pimienta

Elaboración:
1.       Lo primero de todo es descongelar la carne como es mi caso. Yo siempre lo hago en nevera. Una vez descongelada, salpimentar, colocar en una fuente y cubrir con brandy. Dejar macerar 4-5 horas. Lo podemos tener la noche anterior. Esta vez yo lo hice el mismo día, eso sí, levantándome tempranísimo jejeje.  Como estaba trasteando mientras maceraba, cada hora y pico le fui dando la vuelta.
2.       Una vez pasado el tiempo de maceración, escurrir la carne, pero NO DESECHAR el jugo restante de la maceración. Reservarlo.
3.       Ponemos a calentar una olla y pochamos la cebolla con un poco de aceite. Cuando se ponga transparente añadimos el ajo picado, rehogamos unos minutejos y vertemos SOLO LA CARNE bien escurrida. Sellamos un poco la carrillada y acto seguido añadimos el líquido de la maceración y el ½ vaso de vino. Dejamos que hierva y evapore el alcohol y cubrimos la carne con el caldo de pollo. Tampoco tiene que cubrir para que no se vea la carne.
4.       Bajamos fuego y dejamos que vaya consumiendo todo el caldo, hasta que quede como se puede apreciar en la foto. Una consistencia “melosa”. Yo lo tuve alrededor de la hora y media a fuego lento sin tapar.
Para acompañar la carne, una ensalada o una crema de primero y unas patatas fritas cortadas a dados. Podemos decorar con un poco de color añadiendo perejil. 



2 comentarios:

  1. Me encantan las carrilleras, y te han salido de lujo, solo hay que ver la buena pinta que tienen. Seguro que le gustaron mucho a tu abuela.
    Un beso.

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  2. Una pinta maravillosa, a mi me encanta esta carne porque es muy jugosa y se puede guisar de muchas maneras.
    besos. Lola

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