domingo, 4 de noviembre de 2012

Meringue Batata's Cupcakes!



El otro día navegando por la blogosfera, me topé con unos cupcakes de Club Cooking Cookies, de batata. Hacía poco, que mi madre (entusiasta de la batata asada) tenía en casa un par. Como le chiflan tanto no lo dudé: vamos a hacer cupcakes de batata con merengue. Y dicho y hecho. Así que aquí os dejo la receta, algo modificada, pues quedaba demasiado consistente el cake. Aún así el resultado siguió quedando consistente, para la próxima lo que haré será un cake de vainilla simple que rellenaré de crema de batata y coronaré con merengue. Son ideas, porque además, mucho gusto a batata no le quedó.
Ingredientes para 12 cakes:
·         1 y ½ batata
·         225 gr de harina tamizada.
·         2 huevos.
·         100 gr de mantequilla (TA).
·         60 gr de azúcar moreno (tendría que haber echado 100 gr pero el merengue ya iba a ser bastante dulce).
·         80 gr de azúcar blanquilla (la cantidad exacta eran 120 gr).
·         1 cdta de levadura.
·         ½ cdta de sal.
·         1 cdta rasa de canela.
·         ¼ cdta nuez moscada.
·         1 cdta extracto vainilla.
Ingredientes Merengue:
Una de claras por dos de azúcar. Para hacerla MSB sería 1claras x 2azúcar x 3 mantequilla.
·         150 gr de claras pasteurizadas.
·         300 gr de azúcar.
Elaboración Cakes:
1.       Cocer en microondas las batatas: 15 minutos a máxima potencia. Poner las batatas lavadas y con piel en un recipiente apto para microondas y pincharlas. Cocer.
2.       Una vez listas las batatas, comprobad que estén cocidas, sino volver a poner en microondas. Pelarlas, aplastarlas con tenedor haciendo una especie de puré, dejar templar y reservar.
3.       Precalentar el horno a 180 ºC
4.       Batir la mantequilla con los azúcares: moreno y blanquilla, hasta conseguir una mezcla esponjosa.
5.       Añadir los huevos de uno en uno, hasta que no esté bien integrado el primero no añadimos el segundo.
6.       Por otra parte, mezclamos y tamizamos todos los ingredientes secos: harina, canela, nuez moscada, levadura y sal. Añadimos a la mezcla anterior en tres veces.
7.       Por último añadimos el puré de batata y el extracto de vainilla. En este punto yo añadí un poco de leche, para hacer la masa algo menos compacta, y aún así quedó un bizcocho apretadito.
8.       Llenar las  capsulas 2/3 de su capacidad y hornear durante 20-30 minutos. Depende del horno.
9.       Cinco minutos antes de que estén listas, las saqué y bañé con una capa de merengue y horneé 5 minutos.
Elaboración del merengue:
1.       Verter el azúcar y las claras en un bol  y ponerlos al baño de vapor (es igual que el baño maría, lo único que el bol donde tenemos los ingredientes no entra en contacto con el agua, tarda más que el baño maría).
2.       Vamos removiendo con la varillas hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
3.       Es el momento de retirar el bol y enfriarlo rápidamente (cuidado de que no caiga agua dentro).
4.       El siguiente paso es montar y montar. No hice un merengue de picos firmes, todo lo contrario, porque la idea era “bañar” el cupcake y volver a meter en el horno.
El resultado aquí lo tenéis. Parece complicado pero no lo es. También podéis hacer, en lugar de meter el merengue a cocer, una MSB y coronar los cupcakes con ella. Mi idea era esa, pero una se acostumbra a lo bueno, y el no tener aquí mi KA me hizo pensar en esa otra opción.
¡¡Disfrutadlos!!



3 comentarios:

  1. pues tienen una pinta que dicen comerme comerme
    (y se lo comio)
    jaja ...
    besos

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  2. Tienen que estar muy ricos, acabo de descubrir tu cocina y me quedo para ver que se prepara por aqui.
    besos

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  3. No se que me ha pasado, te he puesto un comentario, pero me ha fallado.
    Se ven deliciosas, y aunque no quedara mucho gusto a la batata, seguro que a tu madre le encantaron, me quedo viendo que se cocina por aqui.
    besos y feliz domingo

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