domingo, 18 de septiembre de 2011

¿Empezamos con los guisos? ¡Yo ya lo he hecho!

¡¡Hola chic@s!! Ya se terminó el fin de semana…SI os digo la verdad, este mes se me está pasando rapidísimo…ainsss…es que ya mismo me veo horneando dulces navideños, paseando por las calles iluminadas y escuchando villancicos…jejeje.  Hoy os dejo una de esas recetas que pueden introducirnos en la época otoñal. Igual para algun@s hace aún mucho calor, pero a Nacho y a mí nos sentó divinamente.  ¡¡Tomad papel y boli!!

Ingredientes:
·         Merluza o bacalao o mero…(puede ser congelado o fresco)
·         1 kg de espinacas (frescas, congeladas o las que vienen envasadas).
·         1 dientes de ajo.
·         1 cebolla.
·         1 tomate.
·         500ml de caldo de pescado (también puede ser de verdura).
·         Un bote de garbanzos (opcional).
Elaboración:
1.       Picamos la cebolla y ponemos al fuego hasta que se poche. Salamos.
2.       Por otra parte, pelamos el tomate (también podemos escaldarlos para que nos sea más fácil quitar la piel, haciendo una cruz en la base del tomate e introduciéndolo unos 20 segundos en una olla con agua hirviendo). Una vez pelado la rallamos. Cuando la cebolla esté pochada añadimos el tomate y una pizca de azúcar (para evitar la acidez).
3.       Picamos el diente de ajo y añadimos a la mezcla de cebolla y tomate. Cocinamos.
4.       Mientras se hace el tomate con la cebolla y el ajo, cocemos las espinacas. Ponemos una olla con agua y sal y llevamos a ebullición. Una vez comience a hervir añadimos las espinacas y cocemos unos 10 minutos. Escurrimos y reservamos.
5.       Una vez se han hecho la cebolla, el tomate y el ajo, añadimos los lomos, tacos…de merluza (a poder ser os recomiendo la parte de la merluza que no contenga espinas, por comodidad a la hora de comer).
6.       Hacemos los lomos por ambas partes. Posteriormente añadimos las espinacas que teníamos reservadas y el caldo de pescado.
7.       Llevamos a ebullición durante unos 20 minutos. Removeremos de vez en cuando con cuidado de no romper el pescado.
8.       OPCIONAL: Cuando añadimos el caldo y las espinacas podemos añadir unos garbanzos para hacer algo más contundente este plato. Los garbanzos si son de bote, acordaros de enjuagarlos bien. Si no son de bote, la noche antes dejarlos a remojo y al día siguiente cocer y reservar.
Es una forma de comer verduras, proteínas y legumbres, y una nueva receta de guiso para los días de invierno. Y ya os digo que esta receta la hice la semana pasada y me supo a gloria, aunque no hacía frio, pero nos sentó de maravilla. ¡Os dejo con las fotos!



10 comentarios:

  1. Hummmm hoy si que apetece algo de cuchara! un aspecto excepcional, sin duda habréis disfrutado!un beso wapísima.

    ResponderEliminar
  2. Hija, que guisito tan rico, yo también he empezado con los guisos, que van apeteciendo ya.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  3. Hola Mica..yo aún no me animo con ellos, pero es cierto!!, cuando nos demos cuenta ya estaremos cantando villancicos!!!
    es bueno verte..ultimamente a penas te cruzo por la blogosfera!!!:)
    besitos!!!

    ResponderEliminar
  4. Me encantan este tipo de platos. Te ha quedado genial. Besos!!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Mica!!! No había podido venir a visitarte hasta ahora. Algún que otro problemilla me lo ha impedido, pero a ver si poco a poco voy volviendo a la rutina.
    Me encantan los guisos, pero por aquí aún hace mucho calor para comerlos. De todas formas me encanta tu plato.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  6. yo es que ni en verano dejo de comer cuchara, me lo anoto


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  7. Menuda pinta que tiene este guisote. A mi ya me empieza a apetecer comer algo calentito.
    Besiños

    ResponderEliminar
  8. me encantan los guisos, te ha quedado muy bueno, besos

    ResponderEliminar
  9. en casa ya he tenido que hacer mas de uno,estos mios son mucho de cuchara

    ResponderEliminar
  10. Aquí ha hecho tan mal verano que yo creo que no he dejado los guisos.
    El tuyo parece muy apetecible.
    Un abrazo

    ResponderEliminar